关闭>>  
扫一扫 有惊喜
  • 产品名:NE20E-X6
  • 促销价:电议/面议
HLR9820 归属位置寄存器
产品信息:
产品名称:HLR9820 归属位置寄存器
销售价格:电议/面议
产品规格:HLR9820 归属位置寄存器
产品类别: 华为 HUAWEI -> 无线 -> GSM-R无线系列
产品说明 产品规格 订单清单 产品图片
HLR9820是华为融合用户中心解决方案第一阶段部署的产品形态,提供HLR网元的功能,是GSM/UMTS系统的电路域核心网和分组域核心网共用设备。与传统HLR相比,它从逻辑上划分为HLR-BE和HLR-FE两部分。 HLR-BE HLR-BE存储用户数据,提供用户数据的增加、删除、更新和查询服务,为FE提供有效的数据支撑。 HLR-FE HLR-FE与信令网连接,完成IP、ATM 2M或TDM信令处理,其协议接口与传统HLR一致。HLR-FE中不保存用户数据,从HLR-BE获得数据服务。
HLR9820具有高可靠性、大容量、高集成度等特点以及数据融合能力,符合未来网络的发展趋势,确保运营商在激烈的市场竞争中占据有利地位。
全新的设计理念,确保高可靠性网络,提高服务质量。
HLR9820引入全新的设计理念,确保网络可靠性,有效保证运营商的经济利益和品牌形象,包括:
全分布式架构
兼容ATCA标准的OSTA 2.0硬件平台
内存数据管理机制
数据多级备份机制
大容量高集成度和虚拟HLR功能,满足集中化建设需求,降低OPEX。
HLR9820在机柜满配置的情况下,6个机柜即可支持1亿用户容量。同时,虚拟HLR功能支持大容量HLR的分权分域管理,满足大容量集中化建设需求。
大容量集中化HLR能够极大降低OPEX,具体表现为:
减少网络中的网元数量,简化网络
降低维护人力成本和设备维护成本
节省电力和场地租金
数据融合能力,为未来的业务融合奠定基础。
使用户获得多网无缝的完美通信体验,是未来网络运营的目标,这就要求运营商能够提供以用户为中心的跨网业务,业务的融合源于数据的融合。HLR9820具有融合网络中各种用户业务数据的能力,并提供标准/开放接口,为业务融合奠定基础。
分布式架构
分布式即一个系统内多个相同实体以负荷分担方式完成某一特定功能。分布式的一个显著特点是系统内资源共享,其中任意一个实体故障,其负荷都会自动均衡到其他实体,整个系统对外提供的服务不受影响
数据与业务分离
HLR9820从逻辑上划分为HLR-BE和HLR-FE两部分,支持数据与业务分离部署。
与传统HLR相比,数据与业务分离部署具有以下优势:
组网更加灵活
对于数据与业务分离的部署形态,HLR-BE与HLR-FE可以分别部署在不同的地理位置,运营商可根据人口分布、区域大小等情况部署HLR-BE、HLR-FE的数量及位置。
避免运营商绑定设备商的风险
HLR-BE提供标准/开放的数据访问接口,可供第三方设备商接入访问,避免运营商绑定设备商的风险。
大容量与高集成度
大容量与高集成度功能,满足集中化管理需求,降低OPEX。
HLR9820在机柜满配置的情况下,5个机柜即可支持1亿静态用户或2亿动态用户。大容量集中化管理能够极大降低OPEX,具体表现为:
减少网络中的网元数量,简化网络
降低维护人力成本和设备维护成本
节省电力和场地租金
兼容ATCA标准的硬件平台
HLR9820采用兼容ATCA标准的OSTA 2.0硬件平台。
ATCA标准由PICMG3.X(PCI Industrial Computer Manufacturers Group)系列规范组成,是被业界广泛认可的下一代标准电信硬件平台。
OSTA 2.0平台采用基于高性能低功耗处理器的IA(Intel Architecture)架构和CGL(Carrier Grade Linux)电信级Linux技术,是华为公司具有竞争力的电信级产品。
OSTA 2.0平台不仅完全遵从ATCA标准,而且做了很多增强功能,包括:
满足电信级应用设计的整机配套和监控设备。
业务、控制、管理三个平面在物理上严格分离,确保底层硬件各平面不受其他层面影响,提高可靠性,软硬件解耦(硬件升级替换无需更改软件)。
符合电信级应用设备的器件选型规范,满足ETSI/NEBS标准。
增强对系统、硬件部件、外部接口的监控,增加故障诊断、亚健康状态预警机制。
满足电信设备的噪音散热要求。
通过故障检测和故障隔离技术保障故障不扩散。
完善的故障定位设计确保故障定位到器件级。
无缝地理容灾
多个HLR9820可异地部署,通过数据复制和一致性校验技术完成数据同步,实现容灾功能。无缝地理容灾具有以下优势:
容灾接管过程高度自动化,网络高度安全。
采用成熟的IT 和IP 技术,容灾建设成本较低。
简化网络,维护简单,降低总体拥有成本。
除了无缝地理容灾,HLR9820同时针对现网HLR提供了两种容灾方案。
N+1实时容灾:“N”(N≤16)和“1”均为华为HLR,实现HLR9820对华为传统HLR的容灾功能。
N+1兼容性容灾:“N”(N≤16)为其它厂商的主用HLR,“1”为华为的容灾HLR,实现HLR9820对其他厂商HLR的容灾功能。
用户数据多级备份机制
HLR9820采用多级备份机制,将用户数据存储在不同的物理存储设备中,确保用户数据安全。
1级备份
用户数据存储在不同单板的内存中,多个单板组成Cluster,一个Cluster 内包含Master节点和Slave节点。Master节点提供业务,Slave节点作为备份。Master节点中的数据实时同步至Slave节点。
2级备份
用户数据从单板内存备份至单板本地硬盘,2块本地硬盘采用RAID 1方式。
3级备份
用户数据从单板内存备份至磁盘阵列,磁盘阵列硬盘采用RAID10方式和热备盘方式。
用户数据多级备份机制示意图
强大的虚拟HLR功能
虚拟HLR是指将一个物理HLR划分为多个逻辑HLR,每个逻辑HLR相当于一个地区本地网的HLR。
虚拟HLR使不同地区的本地网能够共享一个物理HLR,设备维护在物理上统一,而业务处理和用户数据管理在逻辑上分开,支持分权分域管理和按照虚拟HLR提供差异化业务,便于运营商的网络规划和设备维护。
虚拟HLR功能可以大大减少物理网元的数量,降低运营商设备投资以及设备升级、维护带来的人力投入和费用。
虚拟HLR功能示意图
提供标准/开放的数据访问接口
传统的新业务部署,既要关注业务逻辑,也要关注复杂的用户业务数据管理,如数据结构设计、数据存储、数据备份、数据容灾、数据安全机制、数据操作等。而不同的供应商、不同的用户业务数据管理机制各不相同,这些都将导致新业务开发缓慢,运营商无法快速部署新业务并抢占市场先机。
HLR9820提供标准/开放的数据访问接口,便于第三方应用获取用户数据,极大节省业务部署成本,并降低增加新业务数据的复杂性,增强运营商提供创新业务的能力。
深度的数据解析能力
HLR9820能够定时将用户数据备份到一个独立的服务器中,再通过该服务器提供详尽的统计查询,满足运营商对整网用户数据的查询需求。
通过这种脱机数据处理方式,网络运营商除了能够了解用户的具体业务数据外,还能更方便的统计用户数据的整体情况(如:业务签约情况及变化趋势、漫游比例、网络服务特征等),以便随时了解网络运营情况,更好的理解用户行为,及时调整市场策略,提供客户化的优质服务,在日趋激烈的竞争中获得优势。
HLR9820性能指标